Гендер и виртуальная телесность в видеоиграх - Галанина, Екатерина Владимировна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Актуальность темы связана с тем, что видеоигры как значимый феномен современной культуры репрезентируют существующие гендерные модели поведения, а также создают особое пространство для экспериментирования с гендерной идентичностью. Видеоигры исследуются как феномен постнеклассической культуры, открывающий возможности для выхода за пределы бинарной гендерной системы посредством создания постоянно меняющейся виртуальной телесности. Анализируется взаимовлияние гендера игрока и виртуальной телесности, а также степень свободы выбора в игре.