О "состояниях" культуры в контексте теории когнитивно-прагматических программ (актуализация проблемы) - Иванов, Дмитрий Игоревич кандидат филологических наук (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье рассматривается смена «состояний» культуры в контексте современных представлений и авторской теории когнитивно-прагматических программ (КПП). Смена «состояний» культуры и трансформация образующих их модальностей реализуется в рамках целостной системы («сознание культуры» - «сознание субъекта»), актуализированной одновременно в двух ракурсах: 1) «сознание культуры в сознании субъекта»; 2) «сознание субъекта в сознании культуры». Возможны два варианта «статусных диспозиций»: 1) если доминирующим компонентом является «сознание культуры», то она находится в состоянии «modern»; 2) если доминирующим компонентом является «сознание субъекта», то продуцируется состояние «postmodern».