Датасет как форма словаря в цифровую эпоху (на примере мультимодального эмоционального датасета) - Колмогорова, Анастасия Владимировна (Вопросы лексикографии)
Статья посвящена аргументации тезиса о том, что в современном технологичном обществе у традиционного лингвистического словаря появился новый системный вариант - датасет. Имея общую логику, выстроенную по принципу "объект - ключ", словарь и датасет обладают и некоторыми отличиями, которые мы иллюстрируем на примере мультимодального датасета эмоций. Он предназначен для исследования эмоциональной речи на русском языке и оценки качества автоматического детектирования эмоций в различных модальностях с использованием компьютерных моделей. Основная цель статьи - продемонстрировать потенциал датасета как новой формы систематизации и манифестации экспертного знания лингвиста в цифровую эпоху.