Управление нелинейными системами с хаотической динамикой - Сорокина, Наталья Владимировна математик (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассматривается задача управления нелинейной системой с хаотической динамикой на основе централизованной структуры регулятора. Управление строится по принципу обратной связи, позволяющей реализовать в замкнутой системе заданный спектр характеристических показателей Ляпунова для подавления хаотической динамики. Рассмотрено использование предлагаемой методики синтеза на примере системы трех синхронных генераторов. Результаты численного эксперимента подтвердили подавление хаотических колебаний и обеспечение в замкнутой системе регулярного режима.