Моделирование процесса поляризации электродов при контроле и управлении процессом нанесения гальванического покрытия - Ишкулова, Алия Рифовна (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассматривается математическая модель процесса осаждения гальванического покрытия, отличительной особенностью которой является учет концентрационной поляризации. Представлены результаты исследований зависимости между поляризацией электродов, равномерностью распределения покрытия и параметрами процесса, такими как плотность тока, расстояние между электродами, скорость потока и температура электролита. Подтверждена гипотеза взаимосвязи равномерности покрытия от катодной поляризации. Установлено, что наилучшее распределение покрытия обеспечивается при более высоких значениях электродной поляризации.