Фильм "Нечаянно" режиссера Жоры Крыжовникова как феномен постмодернистской чувствительности: опыт культурологического анализа - Федоров, Юрий Валентинович (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Исследование призвано определить причину деидеологизации фильма «Нечаянно» через взаимосвязь объективных исторических условий и субъективного фактора. Проанализированы: аксиологический базис киноконструкта, дуальность его художественной презентации, идейно-тематическая амбивалентность, смысловые инверсии и спорные этические установки, созданные в контексте постмодернистской чувствительности. В статье поднимаются вопросы этического осмысления Художником проблемных реалий современного социума.