Музейная коммуникация как способ инкультурации - Гайфулина, Ульяна Георгиевна (Этюды культуры. Культурный код : материалы Международной молодежной научно-практической конференции, посвященной 30-летию Института искусств и культуры Томского государственного университета (Томск, 28-29 ноября 2024 г.))
В статье рассматривается концепция инкультурации как процесса интеграции в культуру. Анализируется влияние культуры на личность. Выделяется роль агентов культуры в процессе инкультурации. Рассматриваются модели музейной коммуникации Д. Камерона и Э. Хупер-Гринхилл. Подчеркивается посредническая функция музея в трансляции культурных моделей. В итоге, музей рассматривается как институт инкультурации, где музейная коммуникация становится методом интеграции в культуру.