Особенности визуального восприятия пользователей веб-сайтов в зависимости от их культурной принадлежности (на примере анализа информационных порталов) - Звонцова, Екатерина Олеговна (Этюды культуры. Культурный код : материалы Международной молодежной научно-практической конференции, посвященной 30-летию Института искусств и культуры Томского государственного университета (Томск, 28-29 ноября 2024 г.))
В статье представлен анализ особенностей восприятия визуальной информации на основе культурной принадлежности пользователей из России, Китая и Арабских стран. Исследование фокусируется на сравнительном анализе веб-сайтов информационных порталов - исследуется композиция страницы и общая архитектура сайта, цветовая палитра, типографика, объем информации на главной странице. В ходе анализа выявляются культурные различия, влияющие на дизайн: предпочтение "глубокой" навигации и минимализма на российских сайтах, "широкой" навигации и высокой плотности текста на китайских, правостороннее расположение элементов страницы и минимализм в арабских. Делаются выводы о необходимости учета различий восприятия, обусловленных культурной пользователей, при проектировании и адаптации информации в веб-дизайне для международных сайтов.