Книжный фестиваль как социокультурный феномен: приемы театрализации (на материале томских фестивалей) - Кравченко, Арина Алексеевна (Этюды культуры. Культурный код : материалы Международной молодежной научно-практической конференции, посвященной 30-летию Института искусств и культуры Томского государственного университета (Томск, 28-29 ноября 2024 г.))
В статье рассматривается книжный фестиваль как социокультурный феномен на примере томских книжных фестивалей. Анализируются особенности сценографии, театрализация, интерактивные формы взаимодействия с аудиторией, приемы вовлечения зрителей в соавторство. Выявляется роль театрализации в трансформации книжных фестивалей в значимое социокультурное событие. Материалом исследования служат сценарии, фото и видеоотчеты томских книжных фестивалей двух последних десятилетий.