Может ли ИИ критиковать искусство? - Цзян, Чаожань (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Статья посвящена проблеме наличия у ИИ возможности выступать в роли художественного критика. Актуальность исследования определяется тем, как ИИ постепенно вовлекается в анализ и оценку художественных произведений. Цель исследования заключается в выявлении особенностей возрастающей роли ИИ в художественной критике. Основным исследовательским методом в работе является философский анализ. Научная новизна заключается в исследовании целесообразности и легитимности участия ИИ в художественной критике.