Роль потребления в процессах выживания человека как субъекта культуры - Чапля, Татьяна Витальевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье проведен анализ видов потребления в социокультурной динамике с позиций теории символического интеракционизма и теории связи мотивов, ценностей потребления с социальной структурой общества. В работе предложены три вида потребления: прагматическое, демонстративное и эгоистическое с позиций их роли в процессах адаптации человека к окружающей среде, выстраивания социальных отношений («Мы», «Мы - Они», «Я - Другой», «Я - Я), а также динамики статуса вещей в культуре потребления.