Пастиш как ядро трансмедийного сторителлинга на примере фильмов о Бэтмене Джоэла Шумахера - Шишков, Георгий Маркович (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Данная работа посвящена визуальной эстетике как повествовательному инструменту, который создает определенную трансмедийную связь между разными произведениями и эпохами на примере фильмов Джоэла Шумахера «Бэтмен навсегда» и «Бэтмен и Робин». Цель работы - определить, как культурный и эстетический потенциал фильмов Шумахера с помощью пастиша не только совершенствует миф о Бэтмене в кинематографе, но и создает своим визуальным повествованием связь с другими произведениями, представляя собой наиболее каноническую и совершенную интерпретацию этого мифа.