Истоки формирования понятия иммерсивности в трудах ученых и практике музеев - Путин, Владимир Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье рассмотрены ранние попытки воздействия на зрителя с помощью протоиммерсивных технологий для усиления его эмоционально-чувственного опыта. Исследован путь формирования понятия иммерсивности в организации музейного пространства на примере работ ученых и музееведов (О. Грау, Н.Ф. Федоров и др.). Приведены примеры применения иммерсивных технологий с целью повышения интереса зрителя к экспозиционному пространству в контексте различных исторических эпох.