Архитектурная композиция в музейном пространстве: понятийный ряд - Усманова, Алина Олеговна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье рассматривается проблема описания музейного пространства посредством экстраполяции понятийного ряда, выработанного применительно к композиционным решениям в архитектуре, на музейную архитектуру. Выделяются три уровня музейного пространства: экспозиционно-выставочное оборудование, собственно здание и внедрение последнего во внешнюю среду. Исследование сосредоточено на выявлении видов и средств архитектурной композиции и их применении в музейной практике на уровне здания. На основе понятийного ряда анализируется применение архитектурной композиции в музейном пространстве.