Самообучаемые нейронные сети на службе современного музея: возможности и проблемы применения - Фролова, Анна Сергеевна; Балашова, Елена Васильевна; Куран, Марина Степановна; Моргачев, Константин Павлович (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье охарактеризованы базовые возможности применения компьютерных онлайн-систем с элементами искусственного интеллекта в отечественных музейных учреждениях для решения служебных задач. Изложено описание барьеров использования популярных нейросетевых программных продуктов в музейной практике, в числе которых: низкий уровень развития специальных цифровых компетенций персонала, угроза ослабления профессиональных навыков музейных работников в результате препоручения ИИ-проектам трудовых функций и др.