Почвенные катены лесостепи Западной Сибири - Семенков, Иван Николаевич; Николаев, Егор Дмитриевич; Енчилик, Полина Романовна; Конюшкова, Мария Валерьевна (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Закономерности миграции в сопряженном ряду почв можно оценить на основе данных о латеральной дифференциации веществ и почвенных свойств. Для этого необходимо обозначить центральные образы катен, т. е. произвести типизацию. Изучение катен в различных условиях позволяет лучше понять процессы почвообразования, миграции веществ и их зависимость от внешних факторов. Понимание особенностей миграции и аккумуляции веществ в зависимости от природных факторов способствует более эффективным управлению ресурсами и охране окружающей среды. В статье рассмотрены основные и наиболее известные принципы классификации катен. Базируясь на подходах И.С. Урусевской и М.Д. Богдановой с использованием геоинформационного анализа и серии мелкомасштабных карт (рельефа, почвообразующих пород, почв и растительности), систематизированы ландшафтные катены лесостепи Западной Сибири. В пределах рассматриваемого региона выделено 38 вариантов катен. По занимаемой площади доминируют катены, в которых выровненные позиции междуречья занимают черноземы под разнотравно-злаковыми лугами или темно-серые почвы под разнотравно-злаковыми лугами и подтаежными осиново-березовыми лесами. Разнообразие катен максимально на наклонных и ступенчатых равнинах и минимально на наиболее приподнятых восточной и западной частях лесостепи Западной Сибири. Среди трех пар катен со сходным набором и последовательностью почв типологические отличия связаны с рельефом местности или литологией (генезисом или гранулометрическим составом почвообразующих пород). Составы растительности и почв очень тесно коррелируют друг с другом: только 3 пары катен с одинаковым почвенным покровом отличаются по составу растительности. Различие заключается в формировании более сложных сопряжений в центральной и западной части региона. Здесь в локальных понижениях рельефа формируются солоди под березняками или осинниками. В восточной части региона повышенные элементы рельефа занимают подтаежные высокотравные леса на серых почвах. Разработанная типизация катен верифицирована данными полевых исследований на 7 ключевых участках.