Содержание и структура запасов углерода в углесодержащих почвах техногенных ландшафтов (на примере Горловского антрацитового месторождения) - Соколов, Денис Александрович (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Выполнена оценка содержания углерода и запасов углерода в эмбриоземах (Hyperskeletic Spolic Technosol) отвалов Горловского антрацитового месторождения (Новосибирская область). Для почв разных стадий эволюции, возраста и положения в рельефе выявлены соотношения содержания и запасов углерода крупных корней (Сккорн), крупнообломочных (Суг) и дисперсных включений угля (Слит), педогенного (Спед) и неспецифического органического вещества (Снесп), а также углерода карбонатов (Снеорг). Показано, что основная часть углерода почв приходится на Суг. Второе место как по содержанию, так и по за-пасам приходится на Слит и Снесп. По мере развития почв доля Суг и Слит уменьшается, в то время как содержание и запасы Снесп, Спед и Сккор увеличиваются. Наиболее выражено это под травянистой растительностью на выровненных горизонтальных и особенно участках, сформированных рыхлыми осадочными породами. В почвах под лесной растительностью наблюдается сохранение систем органических веществ, характерных для начальных стадий почвообразования. В эмбриоземах техногенных ландшафтов вместе с секвестрацией органического углерода происходит также закрепление углерода в виде карбонатных натеков на поверхности камней. Общим для всех исследуемых почв отвалов антрацитовых месторождений является тот факт, что доля углерода, определяемого традиционным методом бихроматного окисления (Спед), не превышает 7% в структуре общих запасов, что необходимо учитывать при оценке углеродного следа угледобычи.