Выделение и изучение эпифитного штамма дрожжей Rhodotorula mucilaginosa AgIV RCAM05019 (Basidiomycota) - Луценко, Анна Викторовна (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Исследованы культурально-морфологические и физиологобиохимические свойства базидиомицетового штамма дрожжей Rhodotorula mucilaginosa AgIV RCAM05019, идентифицированного и депонированного в Ведомственной коллекции полезных микроорганизмов сельскохозяйственного назначения (ФГБНУ «ВНИИСХМ»). На плотной среде Сабуро исследуемый штамм образует ярко-розовые, гладкие, блестящие, слизистые колонии, при микроскопии наблюдали клетки округлой формы. Изучение специфических свойств штамма выявило ингибирующий эффект присутствия 50% и 60% глюкозы в среде, отмечен слабый рост при повышенных температурах. Исследуемый штамм проявляет уреазную и протеолитическую активность, не синтезирует крахмалоподобных соединений. Амилолитическая и липолитическая активность не выявлена. Постановка экспериментов in vivo (токсичность, токсигенность, вирулентность и диссеминация) на белых мышах-самцах линии Вalb/c выявила отсутствие негативного влияния анализируемого штамма на подопытных животных. Проведенные испытания периодического глубинного режима культивирования и лабораторные тесты по определению показателей качества дрожжевой биомассы свидетельствуют о возможности дальнейшего изучения R. Mucilaginosa AgIV RCAM05019 в качестве объекта для получения кормового белка.