От множественности трактовок к синтезу: как определить русскоязычную литературу? - Камилова, Саодат Эргашевна (Вестник Томского государственного университета)
Исследуется понятие «русскоязычная литература» как культурный, институциональный и художественный феномен. Акцент сделан на сопоставлении теоретических подходов, анализ институциональной представленности и критическом рассмотрении терминологических моделей. Вводится авторская классификация русскоязычной литературы на основе геокультурного, институционального и жанрового признаков. Также рассматриваются примеры художественных произведений, демонстрирующих транскультурную специфику, и проводится сопоставление с другими n-язычными литературными системами (англоязычной, франкоязычной и др.).