Поэтика воплощения образа простого человека в "малой прозе" Л. Н. Толстого и Д. В. Григоровича: лингвостилистический аспект - Романов, Дмитрий Анатольевич (Вестник Томского государственного университета)
Исследуются лингвопоэтические и стилистические подходы Л.Н. Толстого и Д.В. Григоровича к воплощению образа крестьянина. Основное внимание уделяется анализу лексико-семантических, синтаксических и стилистических средств, используемых авторами для воплощения социальных и нравственных характеристик персонажей. Установлено, что Толстой и Григорович, несмотря на различия в творческих подходах, используют сходные лингвостилистические приемы (лексические повторы, антонимические конструкции, оценочную лексику) для акцентуации нравственных качеств простого человека.