Поэтика сонета-портрета в "Книге песен" Ф. Петрарки - Сухих, Екатерина Витальевна (Вестник Томского государственного университета)
Статья посвящена малоизученному вопросу о типе сонета-портрета в «Книге песен» Ф. Петрарки. Особое внимание уделено принципам репрезентации облика Лауры, восходящим к куртуазной традиции трубадуров и итальянской поэзии XIII-XIV вв. Выделяются и описываются такие характерные особенности петраркистского портрета, как световой и цветовой символизм, «поэтика отсутствия», мотивы созерцания, элементы платоновской философии и эстетики Невыразимого. Сделанные выводы позволяют расширить представления о типе портрета-сонета и понимании красоты в «Книге песен» Ф. Петрарки и ренессансной любовной лирике в целом.