Роль неопределенности и трансформация методологии в технонаучной сфере - Довгаленко, Наталья Владимировна (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается проблема методологических изменений современной стадии развития технонауки. Роль рационального конструктивизма, основанного на мимесисе - методологии творения искусственного мира, сменилась вторжением в область алгоритмов порождения. В связи с этим актуализировалась роль неопределённости, проявляющей себя через «зону обмена» (П. Галисон) и мимикрии как методологической установки, направленной на инженерное «подражание» природным процессам воспроизведения-гибели.