Сюрреализм: поиск свободы за пределами сознания - Иогансон, Елена Николаевна (Вестник Томского государственного университета)
Анализируются философские устремления сюрреализма, возникшего в Европе после Первой мировой войны. Основное внимание уделено философско-антропологическому осмыслению трансгрессивных стремлений представителей сюрреализма обрести личностную свободу и подлинность бытия человека в глубинах бессознательного. Утверждается, что невозможно обладать внутренней свободой, находясь в состоянии постоянного поиска доступа к сфере бессознательного.