Оценка пищевой ценности ядра кедрового ореха по региону произрастания - Кускова, Ирина Сергеевна (Инноватика-2025 : сборник материалов XXI Международной школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 28-30 апреля 2025 г., г. Томск, Россия)
В статье представлены результаты исследований ядер кедровых орехов из Алтая, Бурятии и Тувы. Газохроматографический и спектрометрический анализ выявил сходный состав жирных кислот, с преобладанием линолевой, олеиновой и пиноленовой кислот. Были обнаружены региональные различия в содержании макроэлементов (K, P, Si), что позволяет определить происхождение сырья. Полученные данные важны для контроля качества и аутентификации продукции в условиях экспортных ограничений.