Онтология музыки и кризис классической метафизики - Фаритов, Вячеслав Тависович (Вестник Томского государственного университета)
Проводится анализ различных вариантов философского осмысления музыки. Рассматриваются концепции Г.В.Ф. Гегеля, А. Шопенгауэра и Ф. Ницше. Обосновывается тезис, что музыка как таковая имплицитно содержит в себе свою собственную онтологию, определенный способ понимание структуры и характера бытия мира. Раскрывается несоизмеримость онтологической парадигмы европейской философии Нового времени и внутренней онтологической структуры музыкального искусства. Обосновывается тезис, что собственная онтология музыки в большей степени соответствует онтологии постметафизического типа. Раскрывается связь учения о вечном возвращении Ф. Ницше с онтологической структурой музыке.