Начальный этап истории огнестрельного оружия в России: состояние проблемы в отечественной историографии - Алексеев, Тимофей Владимирович (Вестник Томского государственного университета)
Проведено сопоставление существующих в отечественной историографии подходов к изучению начального этапа истории огнестрельного оружия на Руси, охватывающего последнюю четверть XIV - начало последней четверти XV вв. Показаны наиболее дискуссионные вопросы, к числу которых относятся датировка появления огнестрельного оружия в русских землях, каналы и способы его проникновения на Русь, источники пополнения русских войск артиллерией, технологические особенности и локализация отечественного производства орудий. Сделан вывод об актуальности дальнейших исследований указанной проблемы.