Институт уездной полицейской стражи в Сибири в начале ХХ в. - Коновалов, Игорь Анатольевич (Вестник Томского государственного университета)
На основе архивных источников и дореволюционного законодательства рассматривается процесс создания сельской стражи в зауральской части Российской империи. Заключается, что формирование полицейской стражи не дало ожидаемого эффекта, поскольку подразделения стражи создавались для пресечения аграрных беспорядков и их деятельность была предназначена для пресечения массовых выступлений крестьян, которых не было, поскольку остро аграрный вопрос в регионе никогда не стоял.