На пути к трансфессионально ориентированному обучению иностранным языкам в инженерных вузах - Евдокимова, Мэри Георгиевна (Вестник Томского государственного университета)
Анализируются место и роль современных инженеров в жизни социума, а также содержание понятия «инженерная деятельность» с целью выявления новых требований к иноязычному образованию выпускников инженерных вузов. Установлено, что деятельность инженеров, во-первых, приобретает интегративный и инновационный характер, а во-вторых, превращается из профессиональной в трансфессиональную, что влечет за собой переформатирование социального заказа к иноязычной коммуникативной подготовке инженера и расширительному толкованию его иноязычной коммуникативной компетентности. Автор предлагает возможные подходы к формированию иноязычных коммуникативных умений инженера в контексте современных потребностей его деятельности, претерпевающей существенные изменения.