Некоторые проблемы уголовно-правовой квалификации речевой агрессии молодежи в цифровой среде - Синяева, Мария Ивановна (Вестник Томского государственного университета)
Обоснована необходимость совершенствования правового инструментария для квалификации и расследования речевой агрессии молодежи в сетевой среде, включая моббинг и кибербуллинг. Проведен анализ уголовно-правовых и административных норм, судебной практики и статистики цифровых платформ, дополненный сравнительно-правовым сопоставлением зарубежных подходов. Предложены легальные дефиниции «цифровой агрессии», «публичного распространения» и «поликодового сообщения». Намечены направления интеграции указанных понятий и процедур в практику правоохранительных органов для эффективного противодействия деструктивным коммуникациям в условиях цифровой трансформации общества.