Защищенные лица как субъекты уголовно-правовой охраны - Сынтин, Антон Вячеславович (Вестник Томского государственного университета)
Рассматривается проблема дополнительной защиты уголовно-правовыми мерами лиц, которые не в полной мере могут осознавать характер совершаемых с ними действий, в частности использования в отношении них запрещённых в спорте субстанций и/или методов. В нормативных актах международных и национальных спортивных организаций и ассоциаций такие лица обобщаются термином «защищённые лица» (protected person). Автор рассматривает общие основания введения такого статуса, гарантии для таких лиц на уровне нормативных актов в сфере спорта, проблемы уголовно-правовой защиты «защищённых лиц», предлагает изменения в уголовное законодательство.