"Пришельцы" и "туземцы": колониальные контрасты в крымском травелоге Г. Н. Потанина - Алексеев, Павел Викторович (Имагология и компаративистика)
В статье анализируется травелог Г.Н. Потанина «Крымские письма сибиряка» (1876), написанный по итогам его поездки в Ялту летом 1875 г. Исследование основано на эпистолярных, публицистических и мемуарных источниках, которые позволяют выявить ключевые мотивы текста: противопоставление Крыма и Сибири как различных имперских окраин, критика культурной и экономической стагнации Крыма, а также концептуализация Сибири как динамичного региона. Также рассматриваются несоответствия в хронологии описанных событий, репрезентация «пришельцев» и «туземцев» в рамках ориенталистских дискурсов и идеологические импликации крымского травелога Потанина как формы «антитравелога».