"Потерянный рай": пространственная образность в травелоге "Под ясным небом Малороссии" С. С. Евсеенко - Жданов, Сергей Сергеевич (Имагология и компаративистика)
Рассмотрены пространственные образы Черниговской, Полтавской и Харьковской губерний в травелоге «Под ясным небом Малороссии» С.С. Евсеенко. Установлено сочетание фактографического нарратива и «пиитической» традиции изображения Малороссии в ее идиллической и легендарно-исторической ипостасях. Последняя наиболее ярко выражена в репрезентациях харьковских топосов. Также выявлено влияние литературных образов, созданных в том числе Т.Г. Шевченко, на авторское восприятие малороссийского пространства.