Конструирование образа русского Туркестана в травелогах имперских экспертов второй половины ХIХ - начала ХХ века - Чуркин, Михаил Константинович (Имагология и компаративистика)
В статье на материалах травелогов путешественников в Туркестанский край второй половины ХIХ - начала ХХ в., выступавших в качестве имперских экспертов, выявляются компоненты образа русского Туркестана, репрезентируемые в представлениях членов сообщества в широкой хронологической перспективе. Установлено, что конструирование образа региона в текстах экспертов являлось продуктом инерционных, многослойных и противоречивых представлений о нём. Зафиксированная в травелогах неоднозначность в презентации Туркестана как «собственного Востока России», создавала новый формат образного восприятия края, внося коррективы в реализацию имперской политики на восточных окраинах страны.