Италия и итальянцы в травелогах об СССР рубежа 1940-1950-х гг. - Голубцова, Анастасия Викторовна (Имагология и компаративистика)
В статье исследуется образ Италии и итальянцев в травелогах об СССР, созданных итальянскими писателями-коммунистами, посещавшими Советскую Россию на рубеже 1940-1950-х гг. (Л. Биджаретти, Р. Вигано, И. Кальвино, С. Алерамо, А.-М. Ортезе), анализируются особенности национальной саморефлексии, возникающей при имагологическом сопоставлении Италии как капиталистической страны с Советским Союзом, воспринимаемым левыми интеллектуалами как образец социального прогресса, равенства и благополучия.