"Душа человека - неприличное животное" (Андрей Платонов): зооморфизм в "Трудно быть богом" братьев Стругацких и Алексея Германа как основа сопоставления с художественной системой Андрея Платонова - Третьяков, Евгений Олегович (Имагология и компаративистика)
Cтатья посвящена рассмотрению феномена зооморфизма в фантастической повести братьев Стругацких «Трудно быть богом»; на основании этого аспекта проводится компаративный анализ сценария и одноименного фильма режиссера Алексея Германа, а также намечаются основы сопоставления как текста, так и кинокартины с художественной системой Андрея Платонова, с которой обнаруживаются на первый взгляд «странные сближенья», на самом же деле, как представляется, - весьма закономерные.