Символ "کﺒﻮﺩ ﻧﻴﻠﻮﻓﺮ" (нилуфар-э кабуд) в романе "Слепая сова" Садега Хедаята и его перевод на английский язык Ираджа Башири - Цветкова, Марина Владимировна (Имагология и компаративистика)
Статья посвящена важнейшему символу романа Хедаята «Слепая сова» - вымышленному цвету «нилуфар-э кабуд», который в переводе Башири заменен на «black lily». Символический потенциал образа лилии в восточной и западной традиции во многом перекликается с замыслом Хедаята. Однако черная лилия существует в природе, что лишает ее мистического ореола. К тому же ассоциации с лилией в сознании западного читателя отличны от тех, что предполагал автор перевода, работающий на стыке западных и восточных культур.