Энергетические характеристики лазера на парах меди с накачкой генератором Маркса: газоразрядная трубка УЛ-102 - Ахметов, Рафаэль Полатович (Инноватика-2025 : сборник материалов XXI Международной школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 28-30 апреля 2025 г., г. Томск, Россия)
Исследуется зависимость энергетических характеристик лазера на парах меди от накачки активной среды генератором Маркса. Исследование проводилось с использованием промышленной газоразрядной трубки УЛ-102 (ФГУП АЭС «Исток», Фрязино). Показано, что генератор Маркса позволяет повысить верхний предел стабильной работы тиратронов (кратко, количество используемых тиратронов для двух тиратронов до ~11 кВ обратного напряжения на аноде тиратрона) и, соответственно, обеспечивает параметры накачки активной среды, недостижимые при использовании одного тиратрона.