Оценка возможности использования целлюлозы комбучи в производственном цикле предприятия - Степанова, Екатерина Львовна (Инноватика-2025 : сборник материалов XXI Международной школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 28-30 апреля 2025 г., г. Томск, Россия)
В статье рассматривается потенциал использования бактериальной целлюлозы (БК), побочного продукта ферментации комбучи, для производства инновационных продуктов. БК, синтезируемая в основном бактериями Acetobacter xylinum, обладает уникальными свойствами, такими как антибактериальная активность и высокая биосовместимость, что делает ее перспективной для использования в косметике (например, тканевых масках) и нутрицевтиках. Внедрение БК из комбучи в производственные циклы соответствует тенденциям устойчивого развития и может обеспечить предприятиям новые конкурентные преимущества на рынке.