Применение нейронных сетей - Сырямкин, Владимир Иванович (Инноватика-2025 : сборник материалов XXI Международной школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 28-30 апреля 2025 г., г. Томск, Россия)
В статье рассматривается применение нейронных сетей в различных областях, освещаются их потенциал и основные проблемы. Анализируются вычислительная сложность, этические риски (дипфейки), адаптация к специализированным задачам и специфика их использования в России. Рассматриваются принципы работы нейронных сетей, обзор популярных архитектур (с российскими аналогами) и систем компьютерного зрения. Подчеркивается необходимость дальнейших исследований, энергоэффективных алгоритмов и этического регулирования для успешного развития технологий нейронных сетей.