Компьютерное моделирование с использованием метода молекулярной динамики учебное пособие для обучающихся по основным образовательным программам высшего образования по направлению подготовки "Физика" уровней бакалавриата (03.03.02) и магистратуры (03.04.02), специалитета по специальности "Фундаментальная и прикладная физика" (03.05.02) - Никонов, Антон Юрьевич (Издательство Томского государственного университета, 2025)
В учебном пособии излагаются основные положения метода молекулярной динамики - наиболее распространённого варианта метода частиц атомного масштаба. Приведено описание сопутствующих методу аппроксимаций, влияющих на адекватность используемой в расчётах численной модели (выбор потенциала межатомного взаимодействия, граничных условий, термодинамического ансамбля и др.). Для закрепления теоретического материала приводится описание решения некоторых физических задач на примере использования молекулярно-динамического расчётного модуля пакета LAMMPS и пакета графической визуализации результатов моделирования OVITO. Для студентов, обучающихся по направлению подготовки высшего профессионального образования "Физика". Соответствует содержанию раздела "Метод молекулярной динамики" дисциплины "Компьютерное моделирование многоатомных систем" образовательной программы, предлагаемой обучающимся на выбор в Томском государственном университете.