Покаянный канон по мотивам Лествицы Иоанна Синайского в византийской и славяно-русской культурах монография - Попова, Татьяна Георгиевна (Нестор-История, 2024)
Монография посвящена малоизвестному памятнику византийской гимно-графической литературы XI в. - иллюстрированному Покаянному канону, созданному по мотивам Слова 5 Лествицы Иоанна Синайского ("О покаянии"). Публикуются оригинальный и переводной тексты Канона, выявляется лексический состав этих текстов, указываются литературные источники ирмосов, приводятся параллели из текста Лествицы. В книге содержится анализ созданного на византийской основе иконографического цикла "Монашеские подвиги", хорошо известного в русском искусстве XVI-XX вв. ; предметом анализа стали 420 изображений цикла из 23 памятников: рукописей, икон, фресок, гравюр и листов-"раскладушек" старообрядческой традиции. Для искусствоведов, культурологов, филологов и для всех, кто интересуется византийско-славянскими связями, христианским искусством и святоотеческой литературой