Разработка инструмента для анализа комментариев к видео в соцсетях с целью оценки их воздействия - Тапе, Жан Макс Хабиб (Инноватика-2025 : сборник материалов XXI Международной школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 28-30 апреля 2025 г., г. Томск, Россия)
Своевременное и точное выявление социальных трендов - устойчивых тенденций и доминирующих ориентаций в социальной динамике. В контексте цифровой трансформации общества социальные сети стали основной платформой для социального общения и, следовательно, для сбора эмпирических данных. Однако объем информации в социальных сетях значительно превышает возможности обработки традиционными методами, что делает необходимым алгоритмизацию и автоматизацию этого процесса. В данной статье представлено описание разработки приложения для анализа социальных сетей, "Социометрика", предназначенного для извлечения, обработки и анализа комментариев с различных платформ, таких как TikTok, Instagram, Twitter, Facebook, YouTube, Reddit и VKontakte. Приложение включает в себя передовые методы предварительной обработки текста, анализ настроений на основе моделей машинного обучения и кластеризацию для выявления трендов и группировок в данных. Приложение также предлагает интерактивную визуализацию результатов с помощью графиков (гистограммы, круговые диаграммы, тепловые карты, 2D/3D облака слов и временные шкалы) и позволяет экспортировать результаты анализа в различные форматы (CSV, Excel, PDF). Протестированное на реальных данных, это приложение демонстрирует свою способность предоставлять четкую интерпретацию влияния цифрового контента с удобным многоязычным интерфейсом. Эта работа способствует пониманию динамики онлайн-социальных сетей и предлагает универсальный инструмент для исследователей, маркетологов и аналитиков данных.