Распределенная сетецентрическая групповая система управления БПЛА - Мьо Хлайн Вин; Михайлов, Илья Сергеевич; Зеар Аунг; Ну Ну Вар (Инноватика-2025 : сборник материалов XXI Международной школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 28-30 апреля 2025 г., г. Томск, Россия)
Одно из перспективных направлений развития военной авиации - создание комплексов с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) и разработка тактики их применения для повышения эффективности ударных авиационных систем. В рамках данного исследования предложена структура распределенных систем управления группами ударных БПЛА и разработаны алгоритмы их функционирования, направленные на координацию совместных действий в автономном режиме. Цель работы - повышение точности попадания в цели при атаке эквивалентных целей путем оптимизации группового взаимодействия. В исследовании используются методы иерархического анализа, линейного программирования и моделирования для синтеза показателей эффективности совместного поведения БПЛА. Разработанные решения могут быть использованы при проектировании новых типов авиационной техники.