Иннобионика - разработка доступных миоэлектрических и тяговых протезов верхних конечностей - Нгикофа, Фиел Юнитесон; Симонженков, Максим Сергеевич; Грищенко, Сергей Дмитриевич; Гаприндашвили, Илия Гияевич; Мицук, Максим Евгеньевич; Пархоменко, Марк Сергеевич (Инноватика-2025 : сборник материалов XXI Международной школы-конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, 28-30 апреля 2025 г., г. Томск, Россия)
В статье представлено научно-техническое решение, разработанное компанией Innobionica, включающее миоэлектрический протез предплечья (Innoaby) и тяговый протез (Inno-Tyag). Эти устройства, созданные с использованием технологий 3D-проектирования и печати, обеспечивают точное управление, естественный захват и доступную стоимость, что способствует улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями. Описаны технология, целевая аудитория, бизнес-модель, конкурентные преимущества и перспективы выхода на рынок.