Выбор оптимальных условий синтеза продуктов для химической регенерации воздуха в системах жизнеобеспечения человека - Захаров, Иннокентий Викторович; Грунский, Владимир Николаевич; Ферапонтов, Юрий Анатольевич; Ферапонтова, Людмила Леонидовна; Гаспарян, Микаэл Давидович (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Для поглощения диоксида углерода и других газообразных продуктов жизнедеятельности человека и генерации необходимого для дыхания кислорода в системах жизнеобеспечения (СЖО) пилотируемых орбитальных комплексов и воздушных судов гражданской авиации применяют регенеративные продукты (РП) на основе перекисных соединений щелочных металлов, предпочтительно надпероксида калия (KО2). Предложена технология получения РП, заключающаяся в приготовлении щелочного раствора пероксида водорода (тройная система KOH-H2O2-H2O), его нанесении на матрицу из керамических высокопористых ячеистых материалов (ВПЯМ) и последующей дегидратации. Для предотвращения разложения перекисных продуктов тройной системы KOH-H2O2-H2O был осуществлен поиск веществ, способных выступать в качестве ингибиторов этого процесса, т.е. оказывать стабилизирующий эффект. В качестве стабилизаторов разложения перекисных продуктов предложено использовать сульфат магния, силикат калия и пирофосфат натрия. Экспериментально показано, что лучшим стабилизатором тройной системы KOH-H2O2-H2O при контакте с матрицей из ВПЯМ является сульфат магния, оптимальное мольное соотношение при синтезе регенеративного продукта определено в количестве Н2О2/MgSO4 ³ 700/1.Установлено, что максимальное содержание целевого компонента в продукте синтеза достигается при мольном соотношение Н2О2/KОН, равном ~ 1,75. Осуществлена оценка влияния температуры на кинетику процесса разложения перекисных продуктов тройной системы KOH-H2O2-H2O в присутствии матрицы из ВПЯМ. Показано, что при реализации производственного цикла целесообразно поддерживать температуру тройной системы KOH-H2O2- H2O не выше 25°С. Разработан технологический процесс синтеза из пероксида водорода и гидроксида калия регенеративного продукта на матрице из ВПЯМ.