Влияние условий экстракции на свойства препаратов березового гриба (чаги) - Шабалина, Олеся Викторовна; Григорьева, Кристина Витальевна; Чернигова, Елизавета Григорьевна; Баженов, Борис Николаевич (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Активное использование березового гриба - чаги - в качестве общеукрепляющего препарата объясняется наличием биологически активных водорастворимых полимеров нерегулярного строения, синтезируемых из лигниновых фрагментов древесины, которые составляют хромогенный комплекс. В Государственной Фармакопее предусмотрена численная оценка содержания хромогенного комплекса в чаге, но нет определения его биологической активности, хотя содержание комплекса, а, значит, и его биоактивность, зависят не только от природных факторов, но и от техногенных, в том числе от процесса обработки чаги перед употреблением. Поэтому в данной работе проверено, как условия экстракции, а именно температура и время, влияют на качество водорастворимых препаратов, выделяемых из чаги. На основе методики фармакопеи предложен способ обработки чаги, позволяющий сократить время осаждения хромогенного комплекса без потерь качества экстрактов. Найдена зависимость содержания хромо-генного комплекса от возраста березового гриба, а также его слоя, из которого осаждали хромогенный комплекс. По степени ингибирования стабильного катион-радикала ABTS•+ методом TEAC проведена оценка антиоксидантной активности всех полученных экстрактов, содержащих хромогенный комплекс, и без него. Проведена статистическая обработка результатов определения антиоксидантной активности экстрактов чаги, приготовленных при разной температуре.