Жертвенные животные у южных хантов (по материалам святилища XVII-XIX вв. Нялинское-1) - Гасилин, Вячеслав Владимирович; Креминская, Елизавета Андреевна; Бачура, Ольга Петровна; Новиков, Андрей Владиленович (Вестник Томского государственного университета)
Изучено 1146 костей из археологического комплекса Нялинское-1. Определены 428 костей от пяти форм домашних (68%) и шести видов диких млекопитающих (14%), 5 костей водоплавающих птиц и 106 костей рыб. Северный олень (18%) не отнесен к домашней или дикой форме. Кости всех животных значительно раздроблены. Материал отнесен к остаткам ритуалов и трапез мужского святилища хантов. Установлено, что чаще всего в жертву приносились копытные животные: крупный рогатый скот, лошадь, северный олень, лось, свинья. Видовой состав животных на памятнике типичен для святилищ южных хантов.