Исследование влияния механической активации на структуру и свойства керамики FeV50-Cr-Ti-Hf-N - Евсеев, Николай Сергеевич; Хрусталев, Антон Павлович; Бельчиков, Иван Алексеевич; Хмелева, Марина Григорьевна; Жуков, Илья Александрович (Технологии безопасности жизнедеятельности)
Исследовано влияние механической активации на процесс формирования композиционных частиц системы FeV₅₀-Cr-Ti- Hf прессованных образцов FeV₅₀-Cr-Ti-Hf при горении в азотной среде в условиях высокого давления. На основе полученных данных рентгеноструктурного анализа установлено, что продолжительность механической активации в течение 2 часов, является оптимальным для получения композиционных частиц с соотношением компонентов, близким к стехиометрическому. При этом отклонения от стехиометрического соотношения для Hf и FeV составляют менее 5 масс. %, а для Ti и Cr - менее 2 масс. %, при сохранении неизменного фазового состава. Механические испытания горячепрессованных образцов, полученных в результате синтеза смеси с оптимальным временем механической активации, показали, что твердость таких образцов достигает 1858±50 HV с пределом прочности на изгиб 363±18 МПа.