О безопасности использования и химической стабильности водорастворимых нитратов циклодекстринов лекарственного назначения - Михайлов, Юрий Михайлович; Даровских, Анна Владимировна; Гаранин, Виктор Александрович; Ворожейкин, Михаил Игоревич; Набатова, Альбина Валентиновна; Казаков, Анатолий Иванович (Технологии безопасности жизнедеятельности)
Выполнен комплекс исследований нитратов α-, β- и γ-циклодекстринов с предельно низким содержанием азота в целях системного обоснования возможности их безопасного использования в составе лекарственных препаратов. Поскольку исследуемые соединения содержат в своей структуре эксплозофорные нитратные функциональные группы, придающие содержащим их химическим соединениям взрывчатые свойства, в соответствии с ГОСТ 4545-88 и ГОСТ Р 50835-95 была проведена оценка их чувствительности к механическим воздействиям, к удару и трению соответственно. Установлено, что при максимально возможных уровнях стандартизованного механического воздействия к удару при сбрасывании груза массой 10 кг с высоты 100 см и к трению при усилии более 1000 МПа - соединения не взрываются и не воспламеняются, т.е. являются нечувствительными и взрывобезопасными. Также проведены кинетические исследования термической стабильности исследуемых соединений, которые позволили определить, что процесс разложения рассматриваемых веществ протекает в 2 стадии, рассчитать константы скорости и энергии активации термического разложения для всех исследованных образцов для обеих стадий, что в свою очередь позволило сделать вывод о высокой химической стойкости рассматриваемых соединений. Кроме того, на основании полученных данных было рассчитано время достижения глубины разложения 0,02% отн., которое при температуре 25-30°С составляет более 250 лет.