Биопестициды как инструмент биоконтроля в сельском хозяйстве - Памирский, Игорь Эдуардович; Артеменко, Александр Федорович; Асатурова, Анжела Михайловна; Томашевич, Наталья Сергеевна; Голохваст, Кирилл Сергеевич (Технологии безопасности жизнедеятельности)
Активный рост населения мира повышает спрос на продукты питания. Это в свою очередь повышает использование удобрений и пестицидов, чтобы обеспечить стабильный и высокий урожай. Часть из них применяется бесконтрольно либо с нарушением агротехнологий. Несмотря на то, что классические пестициды загрязняют окружающую среду, мы не можем от них отказаться. Поэтому разработка новых экологичных пестицидов является очень актуальной задачей. Одним из путей решения считается разработка и использование эффективных биопестицидов. Они имеют определённые преимущества над синтетическими пестицидами, но недостаток знаний о них пока не позволяет применять их более масштабно в сельском хозяйстве. Вопросам биологии и перспективам применения биопестицидов на основе микроорганизмов посвящен данный обзор. Рассматриваются основные моменты классификации, биологических эффектов, механизмов действия, особенностей применения биопестицидов на основе бактерий, микроскопических грибов, водорослей, вирусов, растительных экстрактов и вытяжек.